Pengertian Antioksidan, Sumber dan Manfaat Antioksidan
Antioksidan merupakan zat yang bermanfaat untuk menghambat serta mencegah proses oksidas. Antioksidan merupakan penetralisir dari terbentuknya radikal bebas dalam tubuh. Antioksidan dapat menghambat oksidasi walaupun dalam konsentrasi rendah. Zat ini dibutuhkan oleh tubuh untuk memerangi pemicu penyakit kronis yaitu radikal bebas. Antioksidan didefinisikan sebagai senyawa-senyawa yang mencegah sel dari ancaman bahaya radikal bebas oksigen reaktif. Sebelum membaca artikel Pengertian Antioksidan, Sumber dan Manfaat Antioksidan saran kami silakan baca juga artikel Penyebab dan Pembentukan Radikal Bebas yang setidaknya membahas tentang makanan apa saja yang dapat memicu radikal bebas.Hal penting mengenai antioksidan
Pasokan antioksidan hendaknya aman dalam pemanfaatannnya dan tidak bersifat toksik dan juga harus efektif pada konsentrasi rendah antara 0,01-0,02% serta bisa disediakan dalam harga murah dan dapat bertahan saat proses pengolahan produk.
Apakah Sumber antioksidan?
Jika dilihat dari asalnya antioksidan dibagi dalam dua jenis yaitu antioksigen yang berasal dari tubuh atau dsebut juga endogen serta antioksidan dari luar tubuh yang kita sebut eksogen. Kadang-kadang endogen saja tidak cukup untuk mengatasi stress oksidatif berlebihan. Stres oksidatif merupakan kondisi saat mekanisme antioksidan belum mencukupi untuk membuat pecah spesi oksigen reaktif. Oleh karena itulah perlu dibantu oleh eksogen.
Macam-macam Antioksidan
Jika dilihat dari cara kerjanya antioksidan dapat dibagi menjadi beberapa macam yaitu :
- Antioksidan primer yang bereaksi terhadap radikal bebas dan menstabilkannya
- Antioksidan sekunderatau antioksidan preventif yang berguna mengurangi laju awal dari suatu reaksi rantai dan
- Antioksidan tersier.
Oleh karena itulah setelah membaca artikel Pengertian Antioksidan, Sumber dan Manfaat Antioksidan ini, menjaga kesehatan tubuh tidak hanya cukup dengan menggunakan pasokan antioksidan dari dalam tubuh atau endogen saja, akan tetapi dibutuhkan juga antioksidan dari luar tubuh atau eksogen dengan syarat proses pengolahan dari produk antioksidan ini tidak menyebabkan antioksidan ini rusak, mengingat bahwa manfaat dari antioksidan ini sangat banyak dan penting.
Selamat membacaa...
Untuk lebih lengkapnya silahkan klik disini
0 komentar:
Posting Komentar