Gizi Seimbang, Kunci Sehat Kita
Makanan adalah salah
satu kebutuhan dasar manusia. Makanan berguna untuk tubuh karena
didalam makanan terkandung berbagai macam nutrisi penting. Dewasa ini
banyak sekali jenis makanan yang beredar di pasaran. Meskipun demikian,
kita perlu memperhatikan dan memilih makanan yang tepat untuk
dikonsumsi. Tubuh memerlukan asupan gizi seimbang yang dapat diperoleh
melalui makanan yang tepat. Makanan dengan gizi seimbang akan lebih
menyehatkan tubuh, karena zat-zat penting yang diperlukan oleh tubuh
akan terpenuhi. Makanan bergizi seimbang akan mensuplai tubuh manusia
dengan zat tenaga, zat pembangun, dan zat pengatur yang sesuai dengan
kebutuhan.
Zat-zat Penting Bagi Tubuh
Kita dapat memperoleh zat tenaga dari
makanan-makanan yang mengandung karbohidrat dan lemak. Nasi sebagai
makanan pokok orang Indonesia adalah salah satu sumber karbohidrat yang
baik untuk tubuh. Tidak hanya nasi, kita juga dapat memperoleh
karbohidrat dari singkong, ubi, sagu, jagung, dan sebagainya.
Selain makanan –makanan sumber tenaga,
kita juga memerlukan makanan sumber protein sebagai zat pembangun. Baik
sumber protein hewani maupun nabati, keduanya sama pentingnya. Protein
hewani bisa diperoleh dari daging, hati, ikan, telur, susu dan hasil
olahannya. Sedangkan protein nabati bisa diperoleh dari kacang-kacangan,
tahu dan tempe. Vitamin dan mineral juga tak kalah pentingnya untuk
tubuh kita. Sumber vitamin dan mineral terdapat pada sayuran dan
buah-buahan segar.
Seringkali kita malas untuk menyantap
berbagai jenis makanan dalam menu sehari-hari. Sebagian dari kita
mungkin hanya menyukai salah satu atau dua jenis makanan saja. Biasanya
kita lebih menyukai junkfood dibandingkan dengan sayur sop yang
kaya nutrisi. Ada juga yang lebih menyukai sayur-mayur dibandingkan
dengan daging merah. Untuk pemenuhan gizi seimbang, kita harus mulai
memberanikan diri untuk menyantap beraneka ragam makanan agar tubuh
tidak menyerap satu atau dua macam zat saja. . Kita dapat memasukkan
nasi, ikan, bayam, tempe dan pepaya ke dalam menu harian kita. Untuk
selanjutnya, kita dapat memberikan variasi ke dalam menu selanjutnya.
Kita dapat mengganti nasi dengan sagu, ikan dengan ayam, bayam dengan
wortel, pepaya dengan pisang, dan sebagainya.
Dengan kombinasi makanan yang tepat, berbagai zat penting akan mudah diserap oleh tubuh sehingga kesehatan akan selalu terjaga.
Baca selengkapnya disini
0 komentar:
Posting Komentar