Jumat, 10 Januari 2014

MANFAAT BUAH - BUAHAN DAN SAYUR - SAYURAN

Sayur dan buah-buahan merupakan sumber makanan yang mengandung gizi lengkap dan sehat.
Sayur berwarna hijau merupakan sumber kaya karoten (provitamin A). Semakin tua warna hijaunya, maka semakin banyak kandungan karotennya. Kandungan beta karoten pada sayuran membantu memperlambat proses penuaan dini mencegah resiko penyakit kanker, meningkatkan fungsi paru-paru dan menurunkan komplikasi yang berkaitan dengan diabetes. Sayuran yang berwarna hijau tua diantaranya adalah kangkung, daun singkong, daun katuk, daun papaya, genjer dan daun kelor.
 
Di dalam sayuran dan buah juga terdapat vitamin yang bekerja sebagai antioksidan. Antioksidan dalam sayur dan buah bekerja dengan cara mengikat lalu menghancurkan radikal bebas dan mampu melindungi tubuh dari reaksi oksidatif yang menghasilkan racun. Alpukat, apel, blimbing, jambu, jeruk, mangga, pepaya kaya akan vitamin A. sedangkan kecambah atau toge merupakan sumber vitamin E. buah-buahan pada umumnya kaya akan berbagai jenis mineral, diantaranya kalium (K), kalsium(Ca), Natrium (Na), dan zat besi (Fe). Buah-buahan yang kaya kalsium adalah
buah salak, sawo, jeruk nipis, arbei, nangka, pala dan srikaya.

Baca selengkapnya disini

0 komentar:

Posting Komentar

Template by:

Free Blog Templates