Jumat, 10 Januari 2014

STUDI OKSIDASI LIPID IKAN TEMBANG ( Sardinella fuinbriata ) PINDANG YANG DIBERI LARUTAN KUNYIT ( Curcuma domestica Val )

Ketengikan disebabkan oleh adanya serangan oksigen pada lemak tidak jenuh yang
menyebabkan terjadinya oksidasi lemak yang mengahsilkan bau tengik. Proses ketengikan ini
dapat dihambat dengan member I antioksidan. Salah satu tanaman mengandung antioksidan yang
diduga dapat menghambat ketengikan adalah kunyit (Curcuma domestica Val).
Ikan tembang (Sardinella fimbriata) adalah ikan berlemak yang mudah mengalami oksidasi,
sehingga perlu pemberian antioksidan yaitu kunyit untuk menghambat terjadinya oksidasi lemak.
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh penambahan kunyit terhadap oksidasi
lipid ikan tembang, untuk mencapai tujuan dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan ulangan sebanyak dua (2) kali. Adapun perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut :
A. Penambahan kunyit yang terdiri atas 4 konsentrasi A = 0 %; A= 10 %; A= 20 %; A=30 %.
B. Lama penyimpanan pada suhu kamar yang terdiri atas B= 0 hari; B= 2 hari; B= 4 hari.
Lihat selengkapnya disini

0 komentar:

Posting Komentar

Template by:

Free Blog Templates